Como degustar uma cachaça?

Inicialmente, vale lembrar que degustar não é se embebedar e o verdadeiro prazer na hora de consumir o destilado envolve vários de nossos sentidos.

Sempre entre um gole e outro, faça hidratação com aguá, pois assim, irá se manter hidratado e aproveitará cada gota de sabor da bebida.

Análise Visual

O processo de degustação se inicia pela análise visual da cachaça. É importante que o local esteja bem iluminado e limpo.

A bebida deverá ser colocada em um copo transparente, preferencialmente em um cálice com haste, para que seus dedos ou suas digitais não atrapalhem a visualização, este cálice deve estar limpo e livre de qualquer odor, se a  espessura do vidro for relativamente fina melhor e que se tenha uma superfície branca como um papel, colocado atrás do copo, criando o contraste necessário para a visão do líquido sem a interferência de objetos que por ventura se encontrem no local.

Ao visualizar o liquido este deve ser límpido e ser qualquer resíduo aparente.

Ainda pela visão é possível analisar a viscosidade da bebida quando é servida. Ao girá-la no copo, levando a bebida até a borda, deve se formar uma película oleosa, quanto maior o tempo para escorrer, melhor a cachaça.

Análise Olfativa

O segundo passo da degustação é iniciada pelo olfato, aproximado a cachaça ao seu nariz, de modo que um fique próximo ao outro, em geral de três a quatro centímetros são suficientes. Vale lembrar que odores do ambiente, bem como qualquer outro odor nas mãos ou perfumes pelo corpo,  irão interferir em sua análise.

Quanto ao aroma, ele contém três componentes: o primário, proveniente da cana-de-açúcar; secundário, do processo fermentativo; terciário, proveniente do envelhecimento. Estes aromas devem ser suaves e delicados, jamais agressivos.

Análise Gustativa

A terceira etapa da degustação é de suma importância, pois utiliza os aparelhos sensoriais do paladar e olfato em conjunto, permitindo descobrir os sabores da cachaça. Para esta análise, inspire preenchendo parcialmente os pulmões com ar, coloque uma pequena quantidade  da cachaça na boca e a sinta percorrer toda a extensão, sinta o sabor adocicado, ácido e amargo nas diferentes partes da língua, só então engula e expire lentamente.

Avalie o sabor que fica em sua boca, a doçura, a acidade, a picância, o sabor alcoólico, o sabor da madeira, a tenacidade. Uma boa cachaça mantém as boas características por dois segundos ou mais. Quanto mais tempo sentir, melhor.

Ao final avalie todo o conjunto, confie nos seus sentidos e escolha uma cachaça que mais lhe agrade.

Agora que já sabe, que tal degustar uma boa cachaça?

Brindemos!

Referência: Alambiques do Brasil


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